• 欢迎订阅我的Youtube频道
  • 欢迎加入我的电报群

Sony索尼 ARW格式全解析

网络技术 fennng 6个月前 (12-17) 897次浏览 0个评论

我在使用 Sony PlayMemory 这个软件把 A6300 拍的 ARW (SONY RAW) 格式的图片转成批量转成 JPG 的时候居然是 1616*1080 的大小, 不管怎么调,最大只能是这个大小,可能变小,不能变大了。 而我在 PlayMemory 里面看到这个文件的实际大小是 6000*4000。 那为什么转出来的是 1616*1080 呢?

然后我在网上翻阅了 SONY 的官方文档, 发现 Sony 的相机在同步照片到手机的时候 (用 Play Memory 手机版)也是这样, 3:2 的照片转出来的是 1616*1080, 而 16:9 的照片转出来则是 1920*1080.

然后我用 Xnconvert 去转换,转出来的也是 1616*1080,

在 XnConvert 里面当然可以改变大小,但改大了还是不清晰的,说明它还是基于 1616*1080 的那张图片使用 resampling 放大的。

再用 Xnview 打开这个文件, 发现显示的文件信息是 6000×4000, 但实际上显示的图片还是 1616*1080 那张的质量

然后我发现在 xnview 的选项里,有下面这个选项, 至此我明白了, 在 ARW 这个 24 几兆的大文件里其实是嵌套了一张缩略图的,而这张缩略图就是 1616*1080 那张。

这下很多疑点都解开了, 为什么从 Play Memory 里面把 ARW 文件转成 JPEG 那么快, 原来这里根本没有转换,只是把嵌套的文件提取出来而已。

把 Camera RAW 的选项换成原始大小这个选项后。问题就解决了, 原始文件被显示了出来,但是打开很慢。 但是 xnview 会把 24 位的图片转成 8 位。而且颜色也变了, 所以没办法用来查看原图。用它导出的 JPG 文件颜色也是不对的。而且镜头扭曲也没有修正。

那有没有办法可以批量转换出 ARW 文件呢? 有的,解铃还需系铃人,还是要 SONY 的软件, 不能用 Play Memory, 这个软件用来查看可以,转换就力不从心了,压根没这个功能,除了能导出缩略图以外。

这里介绍一下 SONY 的 Imaging Edge 套件。 里面有三个软件 Viewer, Editor 和 Remote. 我非常喜欢这个 Remote 软件,它可以遥控我的 A6300 相机,可以在电脑上看到相机正在拍的东西。今天要介绍的是它的 Viewer.

support.d-imaging.sony.co.jp/app/imagingedge/en/download/

Viewer 这个软件打开 ARW 文件比 xnview 快太多了。2 秒之内能打开。

而且这个软件可以支持批量转换

但是它转出来的文件大小是 6000*4000, 不能转换的同时改变大小,而且转换的速度很慢,一张图都要近 10 秒。 但是质量没得说,转出来的 JPEG 大小跟原图没什么差别。

然后再用 XnConvert 把 JPEG 再批量改变大小是可以的。 但是这样还是很麻烦,要转两次。暂时没有找到更好的方法,希望 SNOY 的这个 VIEWER 能改进,增加 RESIZE 的支持。

我其实是想到文件改成 16M 以下的大小上传到 Google Photo, 这样可以不占用 Google Drive 的空间。 但是这样还是太麻烦了,我还是在相机里面把图片设成 12M 的模式好了。


峰享技术 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:Sony 索尼 ARW 格式全解析
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址