• 欢迎订阅我的Youtube频道
  • 欢迎加入我的电报群

Kiwi Saver 的回报率到底是多少?让我来告诉你

Uncategorized fennng 2年前 (2018-02-08) 1080次浏览 0个评论
NZ 的 Kiwi Saver 到底怎么计算的? 相信很多朋友跟我之前一样,搞不清,也不想搞清。
今天有个同事问我这个问题,我发现我不懂, 于是上网了解了一下。
在 2012 政策改变以前,Kiwi Saver 的回报率是 100%. 非常高,因为你只要往你的 Kiwi Saver 帐户里放一块钱,你的公司也要放一块钱进去。 所以你的回报率是 100%, 而且是即时的。当然,公司在最少的情况下,只需要交你税钱工资的 3%. 交满这么多,那自己放多少, 公司就不用跟着放了。
举个例子,你的月工资是税前 1 万, 每个月往 kiwi saver 里面放%3,也就是 300 块。 你的公司也得跟着放 300 块进去,你的回报率是 100%. 但如果你放 500 块进去, 你的公司也只需要放 300 块。 这时候你的回报率就不足 100%了。 有的公司会 match 你放的数额, 有些公司只付 minimum 的 3%。
可惜的是,2012 年,政策改变,当你的公司放这 300 块进你的 kiwi saver 帐户的时候, 政府过来插一脚, 这个钱先进政府扣税, 用的 ESCT 来计算, 以我们上面的例子来算,这个税率是 33%。 也就是,公司给的这 300 块,你只能收到 200。所以,你每个月进 kiwi saver 的钱是你自己的 300 加公司的 200, 是 500 块。
我同事问我,这 300 块是税前扣的还是税后扣的?
答案是税后扣的。
有些朋友就纳闷了,不是说 3% of gross salary 吗? 怎么会是税后扣的?
从以下引用看的确是这样。
If you’re employed, you can choose to contribute either 3%, 4% or 8% of your before-tax pay. Otherwise you can agree your contribution rate with your provider.
The employer must make KiwiSaver deductions at the default rate of 3% of the new employee’s total salary or wages, unless the employee has given them notice that their contribution rate is 4% or 8%.
 
但是,这句话实际上只是用来说明你可以存多少钱进你的 kiwi saver 帐户,而不是说这些钱是从 gross salary 里面扣的。 
 
再举上面的例子,你一个月 1 万块,那你就可以最高存 800 进你的 kiwi saver account, 而你的公司得最少付 3%, 也就是 300 进你的 kiwi saver account, 这 300 会被税。而如果你一个月工资只有 1 千,你就最多只能存 80, 而你只能从你公司白拿 30 块。 看到差距了吧,gross salary 越高,可以白拿的越多。
 
但你自己存进 kiwi saver 帐户的钱其实是被税了吧。 因为你付的 PAYE 是按你总的 gross salary 里面计算的, 而不是减去 3%以后才计算的。 
 
如果你月入是 1 万,那年入就是 12 万,可以计算出你的 net income 是 73.18%. 
 
也就是说,如果 kiki saver 没有最高 8%的限制,你也只能存 73.18% 的 gross income 到你的 kiwi saver account, 而不是 100%. 因为这些钱是从你的 net income 里扣的。 重复一次, 这个 3% of gross income 只是用来计算你想放多少钱进 kiwi saver account 而已。
 
这 3%的 gross income 其实占 net income 的比就不只 3%了。 而是 3/73.18 = 4.1%, case by case.
 
所以, 不要幻想你存进 kiwi saver 的钱是免税的,你存进 8%的钱也不能省更多的税。因为税已经扣过了。
 
那到底你税前的多少钱进入了 kiwi saver 呢?以月入 1 万为例,如果你选择的是3%的话,那你进 Kiwi saver account 的钱就是300块,而这300块的净收入,其实是从 300/0.07318 = 410 块的毛收入里来的。
 
搞笑的是,你是用税前 410 块存进你的 kiwi saver 的(变成税后 300 块),但公司却只是 match 你税后交的,也就是说, 公司只会存 300 块到你的 kiwi saver account. 而且这 300 块还要被税,也就是变成 200 块。所以有些朋友会觉得公司给的这份钱是不是被税了两次。不是的, 就是这么算的。
 
好了,这就是 kiwi saver 的各种计算方法了,想了解 ESCT 算法的话可以看这里:
 

峰享技术 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:Kiwi Saver 的回报率到底是多少?让我来告诉你
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址